贵州省第九届运动会吉祥物——“筑筑”公布

2015-07-28 08:07  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  小龙舟比赛

  多彩贵州网讯昨日,贵州省第九届运动会组委会公布了本届运动会吉祥物“筑筑”的卡通形象。

  据了解,吉祥物中选作品选取“贵阳黔灵猴”、“贵州黔金丝猴”为创作原型,经拟人化后塑造出一个可爱的猴娃卡通形象,名为“筑筑”。

  筑筑额头装饰绿色竹叶,身穿红色苗族刺绣服装,腿上有蓝白色浪花纹样,脚蹬绿叶鞋,分别代表贵阳的竹文化、少数民族风情、南明河与绿色生态发展理念。名字筑筑来自贵阳“金筑、筑城”的别称,含有“祝愿、祝福、庆祝”等美好含义。吉祥物整体造型时尚灵动、阳光健康,具有亲和力,设计漂亮、喜庆。

  同时,记者从省第九届运动会组委会获悉,专家组对700多件社会征集作品的评审,遴选出6条本届参评运动会的优秀口号,由贵阳市筹委会新闻宣传部报贵阳市委宣传部、省委宣传部审核,目前省委宣传部对上报备选的主题口号进行了筛选、修改,并推荐了5条口号按程序报省筹委会审定。

  5条口号内容如下:

  第一条:贵州动起来,贵阳动起来。

  第二条:爱生活,爱运动,爱贵州。

  第三条:新省运、新贵州、新梦想。

  第四条:精彩省运,爽爽贵阳。

  第五条:激情飞扬九运,精彩绽放贵阳。

  另据了解,7月26日,省九运会独竹漂、小龙舟竞赛项目在清镇市红枫湖亚高原水上运动训练基地开赛。独竹漂、小龙舟等17支代表队,将在这里进行为期三天的角逐,并产生8块金牌。

作者: 杨洪金 王远军 吕杨 罗国莉 周朝义  编辑: 李易淋