·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文  
对从西非来的人监测21天贵州省疾控部门追查57人
2014-11-06 07:07  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 刘丹  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

未发现埃博拉密切接触者和疑似病例

省疾控中心展示二级防控装备

  引起全球关注的埃博拉疫情,虽然目前中国没有病例报告,但由于我国与西非一些国家人员交往密切,存在输入性病例的风险。近日,省疾控中心追查57名从西非国家来黔的人员,未发现埃博拉密切接触者和疑似病例。

  21天未出现症状,便解除监测

  在昨日省疾控中心召开的新闻通气会上,记者了解到,截至11月4日,57名西非来黔人员分布在我省7个市州:贵阳28人,六盘水市1人,遵义市11人,安顺市5人,铜仁市6人,毕节市4人,黔东南2人。

  目前,当地的市、县疾控中心已完成41人健康监测,未发现埃博拉密切接触者或疑似病例。

  “通常我们对从西非来的人员采取21天的监测,如果这段时间他们未出现高热等症状,便会解除监测。”省疾控中心主任黎明说。

  到非洲旅游务工要做好防控准备

  黎明告诉记者,目前从非洲到贵州没有直航航班,要到我省必须先到其他省进行转机,而现在各地的检验检疫部门都会对从非洲入境的人群进行检测。他表示,虽然埃博拉病毒传入贵州的几率小,但我省也没有因此而放松警惕,目前已做好了各种防控准备。

  “我们组建了专家组和埃博拉疫情专项应急队伍,全面负责疫情的防控工作。此外,还制定有《贵州省疾控中心埃博拉出血热防控应急预案》,一旦出现疑似病例,将按照预案进行处置。”黎明说。

  在物资方面,省疾控中心对目前疫情防控的物质准备情况开展了风险评估。参考国家埃博拉疫情防控物资储备标准,制定了低、中、高三种不同等级的防护类型,并储备了相应的消毒药品,可满足省疾控中心分阶段应对策略的实施。

  黎明也提醒群众,近期前往非洲旅游、务工应谨慎出行,尽量减少前往疫病重灾区。

  我省3名疾控人员待命奔赴疫区

  黎明还谈到,根据国家卫计委通知,按照省卫计委安排,省疾控中心已经选派了流行病、实验室、健康教育各1名专业人员,支援非洲抗击埃博拉疫情,目前正在等待出发通知,一旦下发命令,将立即奔赴疫区展开“援非抗埃”工作。

  当天,新闻通气会结束后,该中心还现场展示了一、二级防护装备,并模拟演练了“贵阳发现一埃博拉疑似病例”的应急演练。

  延伸阅读

  埃博拉出血热于1976年在非洲首次发现,2013年12月几内亚出现埃博拉出血热疫情,逐渐蔓延至利比里亚、塞拉利昂,并有输入病例输入至尼日利亚、塞内加尔、美国、西班牙、马里。

  世界卫生组织通报,截至2014年10月30日,共报告病例13540例,其中死亡4941例,病死率36.49%。目前尚无预防埃博拉出血热的疫苗,也无特效抗病毒药物治疗。我国目前尚无埃博拉出血热病例报告。

作者: 刘丹  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
贵阳暴雨后未现大面积疫情 受污染的水已恢复正常   2014-07-30
疾控专家介绍病媒生物在我省传播的主要疫情   2014-04-05
荔波县发生一起家禽禽流感疫情   2014-01-03
传染病疫情 每天都要报告   2013-04-11
贵州未发现H7N9禽流感疫情   2013-04-09
受H7N9禽流感疫情影响 贵阳农贸市场活禽卖不动   2013-04-07
省政府安排部署春季传染病防控工作卫生部门要加强传染病疫情监测   2013-02-23
一旦出疫情咱们有准备   2012-10-31
手足口病疫情持续下降   2012-07-25
贵阳手足口病疫情反弹部分托儿所幼儿园出现聚集性病例   2011-11-22
近两年 我省艾滋病疫情得到有效遏制   2011-10-15
百里杜鹃发生O型口蹄疫疫情   2011-07-22
省城发现稻水象甲疫情   2010-06-09
甲流疫情下降明显 全省上周新增2例   2010-02-11
上周1例甲流病患死亡 全省疫情明显减缓   2010-01-15
学校若无甲流疫情发热学生不必都得检测   2009-11-03
疫情局部暴发难以避免   2009-06-30
随时准备奔赴各地参与疫情防控我省“集结”百余疾控专家   2009-06-13
疫情社区传播风险日益增加学校将是重点防控场所   2009-06-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号