·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
杭帮菜美食推荐在贵阳举行 文人牵手最炫民族风
2014-09-01 18:24  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 应腾  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  杭帮菜就像文人墨客一般独具文化底蕴,而黔菜独具民族气息,如果文人牵手最炫民族风,将是怎样的味道呢?8月27日晚,由杭州市人民政府主办,杭州市商务委员会承办,杭州市知名杭帮菜餐饮企业组团共赴贵阳龙门渔港,开展美食推介交流活动,并与贵阳餐饮企业结对,签订合作协议。

  两地牵手 餐企进行全方位合作

  近几年,杭州餐饮注重挖掘美食文化,每年组织百家食谱创新菜评比,先后开发了南宋官府宴、袁枚家宴、民间乡土菜等系列菜谱。“杭州餐饮能走红全国,蜚声海外,其根本原因是杭菜善于传承创新。”杭州市餐饮旅店行业协会会长沈关忠说,在本次贵阳推介交流活动上,三台杭州宴席色彩鲜艳、造型别致、器皿精美、构思巧妙,集中体现了高超厨艺,这些美食一件件精湛的工艺品,美不胜收,让人啧啧称赞。

  杭帮菜知名企业西湖春天、冠江楼等杭州餐饮代表与贵阳知名餐饮企业黔蘑菇、老凯俚酸汤鱼、赤水情、龙门渔港等餐饮企业结对,两地餐饮商会签订合作协议,利用各地优质食材和地道烹饪手法,互帮互助,促进当地餐饮业的长足发展。“今后贵阳、杭州两市将拓展合作空间,创新合作方式,开展相关的餐饮业学术交流,合作举办在餐饮领域内的专业培训、讲座、研讨会及专题会议。”贵州省餐饮商会会长刘仁智说。

  两类菜系 展示不同风格文化

  东坡肉、龙井虾仁、叫花鸡、西湖醋鱼……当天,由杭帮菜大师胡忠英、叶杭胜领衔,集结了杭州各区县市的知名餐饮企业主厨。选取了精华菜肴,组成了天目鲜笋、多味笋干、春江鱼冻、杭州卤鸭、泡椒黄瓜、红酒雪梨等冷菜;东坡肉、叫花鸡、龙井虾仁、西湖醋鱼、腌肉生态笋、钱王昌化干、古法石笋卷、桃浆鱼头羹、开屏江扁鱼、久缘鱼燕球等热菜于一桌色、香、味、形、器、质皆有特色的杭帮菜宴席。集合了杭州名菜、土菜的精华,组成了三台宴席,接地气,打亲民牌,有热点,有看头。

  而在贵州黔菜的展台上,展示了乌江鱼、豆腐圆子等传统黔菜,及酸汤牛肉丸、松茸蒸鸡蛋等新派黔菜,也让杭帮菜大师啧啧称赞。“杭帮菜文化底蕴深厚,就像文人一般,做法也很细致细腻”,中国黔菜大师、中国烹饪大师终身成就奖得主王世杰表示,黔菜的民族民俗气息浓厚,相比之下菜品的包装上就相对粗糙。“黔菜缺乏系统性,并且不够精细,通过这次交流也会给企业一些启示。”

  此外,在美食品鉴活动开始前一个星期,招募了20位爱美食的贵阳市民“试吃”杭州美食。“邀请市民代表是为了让更多的贵阳老百姓参与到杭州美食盛会中,将真正的美食带到普通市民的生活中,因杭州美食爱上杭州。”杭州市商务委员会副主任郑永标说。

作者: 应腾  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
荔波美食节 万人品尝“世界第一大卤锅”   2014-05-04
贵阳美食网上服务中心今日上线“鲜上门” 让你不出门尽享美味   2014-05-01
十道佳肴当选特色美食   2013-07-31
贵阳十六中考点周边 停车方便 美食多多   2013-06-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号