·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文  
单身女子遇险咋办?贵阳老刑警总结防范指南
2014-09-01 11:22  来源: 多彩贵州网--贵州商报 作者: 刘丹 刘啓均  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  被打劫,遭跟踪,贼进家,遇劫色……单身女子遇险咋办?贵阳一位老刑警总结防范指南:

  给歹徒一个不杀你的理由

贵阳街头,一名单身女子正坐上一辆“黑车”

  最近,微博上有一个热门话题:少女的黑色八月。

  搭错车被杀害、返校途中遭遇抢劫被杀害、误上黑车被绑架性侵……这个八月,全国至少有七起以上少女失踪遇害案件,引发高度关注。

  李刚是贵阳市贵乌路派出所刑侦中队长,多年的刑侦经验让他总结出一套女性安全防范指南,首要一条,就是千万不要打黑车。

  1.黑车司机劫财劫色,可以骗他来大姨妈

  李刚说,他从来不准家人坐黑车。“因为太不放心。办这么多年的案,出在黑车司机身上的真不少。”

  黑车成本低,花个一两万买辆二手夏利就能上路。高利润又吸引各色人等专职或兼职黑车司机。然而,这些人的底牌却是未知数。

  “我们2009年破获的一起案件,当事人弄来一辆赃车跑黑车,后来查出来还有强奸前科。这种人的车你敢坐?但你不知道就会坐。”

  在李刚眼中,黑车司机起歹心多半是临时起意,“开始就有预谋的也有,但是少。”而临时起意的诱因又与沿途人烟稀少,或是觉得对方好欺负有关。

  临时加价是黑车司机较为常见的使坏招数。“你说要到哪儿,上车前谈好一个价,结果车开到半途,司机要求加价,不然就威胁你。”就在前些时候,发生了这么一桩事:一女子带着老人和孩子打黑车,车开到一半,司机要加钱,从15块加到50块,女子生气要求下车,司机掏出刀来给了3刀。

  “有的黑车司机,劫财后还要劫色。”李刚说,这种时候女子应懂得斡旋,“悄悄发求救信息,或者骗他说有不干净的病或正在来大姨妈,有些人心头膈应便会打消念头。”还有,发觉苗头不对时,立刻打电话报告所乘的车型和所在的路段,让家人来接。

  2.深夜发现跟踪,钻进路边小卖部

  上个月,贵阳警方破获一起跟踪单身女子实施抢劫案件。

  女子王娟娟(化名)深夜独自一人从文昌北路往观水巷步行回家,快到家门口时,被一直尾随其身后的男子一把扑倒在地,掏出刀子抢劫。

  聊到这起案件,李刚指出单身女子深夜归家的一个不应该和三个应对。

  一个不应该:不要独身一人在街上走,应该有人陪同。

  三个应对:当怀疑后面有人跟踪时,马上往人多的地方走,如果发现“甩”不掉,立刻向旁人求助;可以打电话给家人告知自己的位置;如果是在深巷里发现跟踪者,最好一头扎进路边的小卖部、麻将馆或人家户暂时躲避。

  李警官说,防狼报警器也可以随身携带,起到一定震慑作用。

  3.遇抢劫,打得过就打,打不过就斗智

  之前介绍的都是未发生危险时的应对招数。那么,当抢劫发生后,市民应该怎么办?

  作为一名老警察,李刚严肃地说:“遭遇歹徒,到底该不该搏斗要看情况,打得过就打,打不过就斗智。记住,你的生命安全比财产安全更重要。”

  他讲了一桩几年前的案子,一女子被四五个小崽围住,向她“借点钱花”,女子将包递给小崽时,突然趁其不备,一把抢回包转身跑,小崽追上前去一刀砍在女子背上。

  刀有三四十公分长,砍进肉里伤口有半边手掌那么深。

  后来,这帮犯罪团伙被抓,其中一名主谋称,当时他们想抢了就走,没想到对方竟然有小动作,这才想要给点教训。

  4.发现入室盗窃,不要让歹徒看见你的脸

  针对入室盗窃,很多歹徒不会直接带凶器进家,他们一般是偷爬进屋后,从厨房里找刀防身,再实施盗窃。

  建议家里的刀具在入睡前要收进碗柜,不要给歹徒伤害你的机会。

  另外,当歹徒发现屋主是单身女子时,不排除由劫财转化为劫色。

  “尤其是在热天,盖得少穿得少,女子的体貌特征展露无遗,有的歹徒拿了财物后,就会动歪心思。”

  李刚支招,避免歹徒提非分要求,女子比较稳妥的方法是装睡,把脸捂在被子里,不让对方看见你的脸。同时,悄悄报警。

  5.遇险时,万不可出言相激

  现在社会上各种针对女孩的犯罪行为时有发生,女孩们要保护好自己,必须得用心。

  李刚抓捕过很多罪犯,在他看来,凶徒产生杀人动机是为了灭口。“但有些时候,他一开始并不想杀你,但你说错一句话却把命丢了。”

  “比如她说:我记住你长什么样子,我一定要报警。结果犯罪分子就说,你都记住我长什么样了,我还留着你干什么?就一刀把她给杀了。”

  所以说,遇险时万不可出言相激,尤其是对方还有凶器在手的情况下。因为这人性扭曲起来是无法用正常思维去衡量。

  要是歹徒动了杀心,你怎么给对方一个不杀你的理由?这个时候你就可以说:“大哥,钱给你,我不要了,你放过我。”

  6.须有防范意识时时对自己的安全负责

  李刚认为,很多案件的发生是有概率性的,甚至有些犯罪人在实现时也没有预谋,当他有机会的时候,他就会临时起意。

  所有犯罪侵害的目标都是比他弱的,女性的确符合犯罪者“心理条件”。而且,天热时女性穿的衣服瘦、露、透,也是夏天侵害案件多发的原因之一。

  但是,你如果没有给歹徒机会,也许侵害事件就不会发生。有一点需要注意的是,人必须要有防范意识,你要明白,在什么时候处在弱势当中,如果缺乏这个意识,当你进入危险人物的活动范围内,就自然会成为受害目标。

  谨记一点:时时都要对自己的安全负责。

作者: 刘丹 刘啓均  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
监控里一男子鬼鬼祟祟 跟踪单身女子实施抢劫   2014-08-21
单身女子遇劫 路人扶起血泊中的她接力送医   2014-08-14
单身女子夜晚穿黑巷险遭强暴   2014-06-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号