·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文  
都匀毛尖要乘贵广高铁“出海”
2014-08-28 12:07  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 王溶兰  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】搭乘贵广高铁 贵州驶入快车道

都匀东站预计12月底前建成

都匀毛尖要乘贵广高铁“出海”

螺蛳壳河头茶场

  8月21日,本报记者来到了贵广铁路的第四站都匀东站。

  都匀市是贵州省南部政治、经济、文化的中心,西南地区出海重要的交通枢纽,黔中经济区五大主要城市中心之一,黔南布依族苗族自治州首府。都匀市总面积2274平方公里,总人口为50万,有布依、苗、水、瑶等33个少数民族,以布依族为主的少数民族占总人口的67.08%。

  都匀东站位于都匀经济开发区大坪镇马寨村月亮坡,上行车站为昌明站,下行车站为三都县站,是在建贵广铁路线上的21个客运站之一,站房面积为15000平方米,展台总规模为3台7线。

  ●高铁来临避免“过道经济”

  作为贵州南大门、西南地区入海的桥头堡——都匀市,有着良好的交通区位优势迎接高铁时代的来临。高铁开通后,都匀市将融入珠三角“五小时”经济圈和贵阳“一小时”经济圈范围,为其产业结构调整升级提供了新机遇。

  都匀经济开发区东镇党委副书记杨加军表示:“都匀在发展高铁经济时,一定要避免做‘过道经济’,我们要留得住客商,以提高自己产业附加值。”

  据介绍,都匀东站是贵广高铁在贵州境内的第二大站,占地约112亩,总投资约1.3亿元,计划12月底前建成。配套设施道路约6.4公里,总投资约8亿元,目前正在完成项目前期工作,并开展项目征地及部分场地平整工作,计划10月底前完成路面等工作,完成供水、供电及通讯等配套设施建设。

  “都匀东站的建成将促进都匀与广州、贵阳之间各类生产要素的快速流动,促进黔桂粤三地的经济交流和合作。要避免高铁成为过境铁路和留不住人的中转站,这样我们的物流、商贸和第三产业才能带动起来,因此,我们要尽快加强基础设施建设和产业的转型升级。”杨加军说。

  目前都匀已经开工建设100万平方米的标准化厂房和吞吐量达500万吨的黔桂铁路货场,规划建设东部新城、高铁新城、香港产业城、生态城4个新城和洛邦工业园、大坪工业园、坝固现代农业示范园3个园区,用以承接高铁时代的产业转移。

  ●开发生态旅游线路将推“茶山一日游”

  8月21日,记者一行来到都匀螺蛳壳茶园区,只见螺蛳壳山一片翠绿,茶海漫山遍野。

  都匀市茶叶产业办公室工作人员刘衡介绍,目前都匀的大多数茶叶加工企业以加工绿茶为主,以春茶生产为重,在夏秋茶的加工生产上,产品比较单一,规模也小。

  “据我们的了解,沿海及两广一带的人们主要饮茶习惯是喝红茶,而都匀毛尖制作的红茶内质非常好,现在以都匀毛尖为原料的‘贵台红’产品已经进入了台湾市场,去年7、8月时就有20多家广东茶企业来都匀考察,通过夏秋茶的制作,每亩茶的产值也将至少提高2000元。贵广高铁开通后,对于以都匀毛尖为原料的红茶销售,将有极大推广作用,做夏秋茶加工、发展红茶,是我们未来茶经济的发展重点。”刘衡说。

  刘衡还表示,高铁通车之后,他们不仅仅是卖茶,更是针对高铁的高端旅游团,将都匀的茶产业和生态游结合起来,与旅行社联合开发了茶山生态旅游线路,推出“茶山一日游”活动,游客可进入茶山,参与采茶、泡茶、品茶全过程,吸引省内外的众多游客。

  据了解,都匀市有意向在贵广高铁开通以后,能够以“都匀毛尖号”命名开通一趟高铁旅游专列,在这趟专列的车厢里,乘务员身着少数民族服饰为乘客服务,乘客还可在列车上免费品尝到都匀毛尖茶,并且展示和毛尖茶有关的毛尖文化,以此来加大都匀毛尖的宣传力度。

作者: 王溶兰  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
都匀经济开发区有支党员抗旱队   2011-08-26
都匀融入贵阳“一小时经济圈”   2010-05-26
直接经济损失十多亿元 雪凝冻掉都匀三年财政收入   2008-03-15
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号