·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
严格遵循欧盟标准茶叶联盟到遵义寻有机肥
2014-08-19 11:01  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 胡荣鑫  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  冬季是茶树的施肥季节,为提前储备好茶树的“粮草”,8月16日,茶产业联盟到遵义粒满丰肥业有限公司进行现场观摩,并把该公司引入茶产业联盟,与其他联盟成员形成战略合作提供茶叶专用有机肥。

  ●做欧盟标准:肥料是个大问题

  茶产业联盟以贵州贵茶有限公司为首,形成抱团发展、资源共享的发展团体。联盟的茶企都执行欧盟的标准来做茶。

  近4年来,茶产业联盟盟主牟春林基本上跑遍了贵州所有的产茶区,即有欣慰也有担忧。“欣慰的是贵州茶产业发展的速度可以说是一日千里。”牟春林说,而担忧的是贵州茶叶还存在质量安全的问题,在有的茶产区看到,农药和肥料的滥用,造成农药残留超标,茶园泥土结板等问题。

  而欧盟标准规定,可以适当使用一些生物农药和有机肥,这样既解决了茶园病虫害和茶树肥力不足的情况。

  后来,通过考察和使用遵义粒满丰肥业有限公司的茶叶专用有机肥料,达到很好的效果。牟春林说,“我不是为他们打广告,而是想为大家实实在在做点好事,对贵州茶产业的发展使上一点劲。”

  ●干循环农业:变废为宝成就有机肥

  遵义粒满丰肥业有限公司总经理程发强说,2008年他领头建起一个拥有100万羽鹌鹑的养殖合作社,每天100万羽鹌鹑粪便俨然成为他的“宝贝”——生产有机肥的上好原料。他还做起了有机蔬菜的基地,初步形成了养殖鹌鹑→鹌鹑粪便做有机肥→有机肥用于有机蔬菜的肥料→有机蔬菜的叶片又可以给鹌鹑吃的循环农业模式,真正做到了变废为宝。

  该公司生产的茶叶专用有机肥严格把控质量,在原料筛选时要经过严格的重金属和农残的检测。在生产过程中,经过发酵、再次发酵、无公害处理等18道工序,最终形成有机肥料。贵大、遵义师院等高等院校的博士在该公司建立有工作站,为有机肥的生产和研发提供技术支撑。

  现场,参与观摩的30多个茶产业联盟成员参观了遵义粒满丰肥业有限公司的生产线,对该公司生产的茶叶专用有机肥产生了极大兴趣,达成战略合作即该公式以最优惠的价格为联盟成员提供茶叶专用有机肥。

作者: 胡荣鑫  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
绿茶博览会本周五拉开序幕 八大亮点提前看   2014-08-19
“国饮杯”全国茶叶评比江口斩获两个特等奖   2014-08-19
凤冈锌硒茶济南推介你开专卖店政府补助钱   2014-08-19
“三绿一红”为黔茶发展破局   2014-08-19
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号