·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文  
摘片香樟叶 吹首《牧羊曲》
2014-07-28 13:33  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 刘丹  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

贵阳街头歇脚,农民露一手

摘片香樟叶 吹首《牧羊曲》

  多彩贵州网讯 昨日下午,贵阳朝阳桥头传来一首优美动人的《牧羊曲》,吸引大批市民停下脚步。演奏者的乐器只是一片香樟叶,小小一抹嫩绿发出跌宕起伏的曲调,赢得阵阵叫好。

  演奏者名叫赵孟伦,40岁,身材矮小敦实,更像庄稼汉。他的确也是田间地头的劳作者,现任白云区蓬莱村大坝组二组组长。

  老赵憨憨地笑着说,他十几岁放牛时就会用叶子吹曲,他能用叶子吹出各种流行歌曲,“只要调子不是特别高的,都成。”

  不过,虽有拈叶吹曲的本事,但也不是任何叶子都能当乐器。老赵说,首选是香樟树叶子,其次是冬青叶,再其次是杨梅叶。叶子要软硬适中,才能让树叶的边缘在嘴唇之间有弹性的颤动并且发出声音。

  一首《牧羊曲》只是歇脚时随手摘下香樟叶的即兴之作,老赵抱拳,“大伙赏脸,今后有机会到蓬莱村,我好好滴多吹几首,开一个小型的香樟叶演奏会。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号