·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/经济 正文  
贵广高铁试车进入倒计时(附图)
2014-07-24 16:16  来源: 多彩贵州网--贵州商报 作者: 刘钰银  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  各项准备有条不紊地质难题迎刃而解

  贵广高铁试车进入倒计时

  中铁二十五局四公司承建的西广场已进入地面施工阶段

  每天都要400多吨的混凝土;

  每天浇筑混凝土面积约1000-1500方;

  就钢筋工每天至少300人在工作;

  每天运进项目部的混凝土车有100到150车;

  ……

  为了让西广场主体结构将在8月20日全部浇筑完毕,顺利进入装修阶段,7月21日,贵阳火车北站西广场的承建方中铁集团二十五局四公司贵阳二项目部副经理黄金用了一组具体的数据,更加形象的展示了贵阳高铁的建设速度。

  贵阳高铁北站作为贵阳2-7小时全国经济圈的核心地带,它的顺利建设标志着以贵广高铁为开始的高铁建设网络取得阶段性胜利,待高铁开通后,贵阳市将直达上海、广州、成都、昆明等地。 

 1.阳关大道两座跨线桥一个现场浇一个现场拼

  中铁二十五局四公司贵阳二项目部负责阳关大道的技术部长黎宗基介绍,7月20日,贵阳市质检部门已经通过腾飞路跨线桥的钢筋结构进行了质检,现该跨线桥已开始浇筑。

  阳关大道设计为双向6车道,总长2.197公里,宽40米。在阳关大道上,共有两座跨线桥。一座是腾飞路跨线桥,该桥是为阳关大道上跨腾飞路而设置,东连接贵阳火车北站站西路,西连接210国道,桥长86米;另一座是贵遵路跨线桥,该桥东连接火车北站站西路,西连接210国道,桥梁全长55米,桥梁上跨贵遵高速公路。

  腾飞路跨线桥和贵遵路跨线桥的修建方式各不相同,前者用的是现场浇筑,即先搭好钢筋,再进行混凝土浇筑的方式修建,而贵遵路跨线桥则采用的是架桥机现场“拼装”的方式。这是因为腾飞路来往的车辆相对较少,而贵遵路跨线桥修建的位置,则是车流量比较大的路段,所以只能在旁边寻找合适的地方,进行预制箱梁,然后再用架桥机“拼装”。

  黎宗基介绍,修建阳关大道总共要开挖土石方123万方,目前进展迅速,只剩2万方尚未完工,并将在7月底完成。之后将进入通道工程阶段,即在阳关大道上人行地下通道的建设。

  2.一个基桩打下去遇3个“连环”溶洞不稀奇

  在贵阳火车北站的建设过程中,贵州典型的卡斯特地形,让建设者们遇到了其他省市不常遇到的困难。

  原本记者只是想问,打了多少个基桩,有多少个基桩遇到过溶洞,而中铁二十五局四公司贵阳二项目部现场技术主管宋世明却笑着说:“一个基桩有时候就会遇到2、3个溶洞。”

  原来,贵阳火车北站所处的位置正好是溶岩发育区,所以,这些溶洞有着交错连接性,一个基桩打下去在10米或许就有溶洞,再往下打时,又会遇到这个溶洞延伸下去的溶洞空间。“这在北方不常见,但在西南三省还是比较多见的,比如广西,在修建时也会遇到溶洞情况。”

  据悉,就中铁二十五局四公司承建的北广场修建过程中,打了700多个桩基,遇到大约近150个大大小小的溶洞。宋世明说:“遇到最大的一个溶洞,侧向延伸有60米,高7米。”

  在遇到溶洞时,一般采取修建挡墙、下钢护筒和混凝土回填等方式处理,如果遇到有溶洞的裂隙,还将进行加厚护墙的方法进行加固。

  然而,也正是由于遇到溶洞的难题,让宋世明和他们的团队还高兴了一把。原来为首先保证质量,又得兼顾工期的情况下,业主方曾邀请过国内专家进行“会诊”,然而一线工人采用的溶洞填堵方法,在现场和专家团原本推荐使用的方法现场“PK”后,他们一线工人采用的方法,赛过了专家团的想法,并当场得到专家的一致认可。

  3.首次“冷滑试验”成功启动

  7月16日,贵阳枢纽电气化工程首次成功地进行了接触网不带电冷滑试验检测,率先拉开了贵广客专冷滑试验的序幕,为即将进行的带电热滑试验和8月1日开始的分段联调联试提供了必要条件。

  据介绍,电气化铁路接触网试验有冷滑和热滑两种,冷滑是接触网不带电的一种检测方法,其作用是对全线接触网进行动态的数据采集,是热滑试验的准备阶段。

  按计划,冷滑中,携带多台检测仪器的专用检测车,在内燃机车牵引下分别以10公里至30公里的时速,多次对贵阳客站至贵阳北高铁站,上、下行区间的电气化接触网进行“体检”,重点是沿途检查测试铁路机车受电弓与接触网的接触情况是否符合规范要求,有无发生受电弓接触不良,有无碰弓、脱弓或刮弓现象等。全部冷滑过程均由检测机车顶部处安装的摄像头,监视其弓网关系并录制。测试受电弓与接触网的配合是否满足动车组安全运行要求,是贵广客专联调联试前必须满足的条件之一。本次接触网冷滑测试结果还要做进一步分析和处理,冷滑试验将持续数天。

  冷滑试验全部结束后,贵广客专引入贵阳枢纽的接触网带电热滑试验及联调联试将随之展开。

  4.广西段铺轨进入尾声贵阳高铁楼盘抢先机

  来自南宁铁路局消息,贵广铁路贵阳至桂林段铺轨进入尾声,计划8月份开展线路联调联试。

  贵阳至广州铁路跨越黔、桂、粤三省区,线路建设标准为时速250公里,建成后,贵阳至广州铁路旅行时间将由现在的20小时左右缩短至4小时。近日,贵广铁路三江区段信号电缆已经提前完成铺设工作,其它路段也正按计划进度铺设信号电缆,全线目前也已进入信号设备的后期安装阶段。

  贵广铁路对于贵州和广西来说,都是两省境内第一条无砟高铁。在贵广铁路全长857公里线路里程中,有45%的线路信号设备管理维护工作由南宁铁路局柳州电务段完成。为实现贵广高铁今年底开通的目标,南宁铁路局工务、电务等重要部门人员已经提前介入联调联试筹备阶段。

  高铁时代,速度为赢。广西段铺轨已进入尾声,预示着贵阳到广西的高铁已连成一线。高铁的开通,势必带动周边地价的上涨,楼盘价格飙升。精明的贵阳人,趁高铁未开通前,已摩拳擦掌投资高铁盘,抢占高铁财富原始股。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
贵广高铁贵阳枢纽“冷滑试验”启动   2014-07-17
贵广高铁下月“起跑”(附图)   2014-07-10
贵广高铁电气化“心脏”投运   2014-07-08
贵广高铁首条输电线路验收   2014-07-03
贵广高铁试运行在即 贵阳“动姐”准备好了   2014-06-19
贵阳北站枢纽年底完成 跨入高铁"7小时经济圈"   2014-06-19
贵广高铁“心脏”就位(附图)   2014-06-16
贵广高铁贵阳枢纽电气化工程本月底即可送电   2014-06-14
大型动车体检基地 贵阳北动车所6月底主体建成   2014-06-13
贵广催生返乡置业梦 贵州打工仔欲返乡购房   2014-06-11
贵广高铁,票价待定   2014-06-03
贵广高铁贵州段完成主体施工   2014-05-29
探访贵广高铁龙里站——一条铁轨将串起双城生活   2014-05-27
贵广高铁贵阳枢纽首台“铁路动力心脏”就位   2014-05-11
22名铁警入驻贵广高铁线 提前介入新线建设   2014-04-17
贵广高铁将开通营运 200列车长学高铁知识   2014-04-16
贵广高铁:贵阳段枢纽工程6月底具备通车条件   2014-04-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号