·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文  
外地车今起改成“开四停四”
2014-07-07 09:35  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者: 邹敏  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

贵阳摇号与限行政策调整

外地车今起改成“开四停四”

7月11日至8月10日,符合条件的家庭可上网直接申领专段号牌指标 

  久摇未中的贵阳市民朋友们,好消息到了:小客车专段号牌摇号增加了以家庭为单位直接核发专段号牌的方式,符合条件的企业也能申请直接获取专段号牌,下肢残疾的机动车驾驶人购准驾车型机动车后将获得一环内专用通行证。此外,从即日起,外地车“开三停五”措施调整为“开四停四”。

  1.连续2年摇号未中签家庭可直接申领1个专段号牌指标

  根据新规,名下无小客车的家庭连续2年摇号未中签的,可以直接申请核发专段号牌。

  申领条件:

  家庭必须是以夫妻关系为基础构成的自然家庭,如果夫妻任何一方去世但有共同生活的未婚子女的,也在可以直接申请专段号牌的家庭范围内,但如果是夫妻双方离异且任何一方带着未婚子女生活的,就不能直接获得申请专段号牌。

  申请时结婚已满两年,夫妻双方或一方为贵阳市户籍,非贵阳籍但双方均持有贵阳市居住证且连续2年缴纳社保(不含补缴)。

  夫妻双方或一方首次或中签指标失效后报名两年内未中签,且夫妻双方及未婚子女名下未登记有贵阳籍小客车;有的家庭可能已经忘记初次申请摇号的时间,贵阳交警表示7月11日前后可上网查询。

  家庭成员至少一人持有A、B、C1、C2及C5类有效机动车驾驶证。

  交警提醒:核发对象仅限于夫妻双方中的一方,不核发给子女,且只核发一个指标。

  申领流程:

  初次申请自今年7月11日至8月10日,登陆贵阳市小客车专段号牌摇号报名网站并根据提示填写有关申报信息。未通过初审的可以于8月15日前到贵阳市公安交通管理局申请复核。

  今后按年度申报核发,符合条件的家庭每年6月1日至6月30日期间登录申报系统提交申请。

  8月25日通过摇号方式对指标核发顺序进行随机分配,平均分配到固定时间段内核发(不超过5000个指标的直接核发;5000—20000个一年内按月核发完毕;超过20000个指标增加一年核发期限,按月核发,以此类推)。

  已成为核发对象的申请人,从核发期限之日起提交预约审核申请,然后在预约时间内携带驾驶证、结婚证、户口簿、居住地户籍派出所出具的夫妻关系及家庭成员证明等相关材料,以及夫妻双方共同签署的申请书(网上下载)到贵阳市公安交通管理局(金阳)一楼业务大厅指定窗口进行审核。交警提醒,未最后通过审核前最好别买车,以免条件不相符最终得不到专段号牌。

  经审核通过后,申请人应在三个月内购买小客车并预约办理号牌核发手续。逾期不办理的夫妻双方今后不得申请直接核发。

  交警提醒:专段号牌直接核发之前,申请信息系统中的家庭成员均可继续报名参加摇号,但中签后(含自动放弃或逾期不办理作废)自指标失效之日起两年内不再直接核发。

  2.符合条件的企业也能直接获得专段号牌指标

  除了符合条件的家庭外,符合条件的企业也能直接获得专段号牌指标。

  申请条件:

  在本省投资的中国名牌产品、中国驰名商标、行业500强、100强等全国性知名企业;

  贵阳市外到位资金(支出法计算)在3000万元以上的招商引资企业,或者累计纳税额500万元以上的企业;

  新入驻贵阳市的招商引资企业投资额或累计纳税额未达到上述要求,但列入省、市重点调度项目的可申请一个专段号牌指标;

  本市企业最近两个自然年度均有纳税记录且总额超过100万元的企业,年度可以申请一个指标。

  符合机动车登记管理有关法律、法规、规章规定。

  申请流程:

  符合条件的企业,在税务部门指定窗口出具纳税证明,或者提供投资促进局等部门出具的相关证明后,自7月15日起到交管局业务窗口提出申请。

  交管局对申请人提供的证明材料进行审核。审核通过名单转车辆管理部门,并通知申请单位到车管所指定窗口办理。

  3.下肢残疾的机动车驾驶人,符合条件可申请专用号段号牌

  在此次调整中,还增加了对下肢残疾的机动车驾驶人的“福利”,持有有效机动车驾驶证、购买符合准驾车型车辆的下肢残疾人,可以申请专用号段号牌,并同时申请配套核发能在一环路以内行驶的专用通行证。

  核发条件:

  持有残疾证的下肢残疾人;持有C2、C5类有效机动车驾驶证;

  申请登记车辆与申请人持有的有效机动车准驾车型相符;

  专用号牌及配套通行证仅限于核发小型自动挡轿车,其中持有C5类驾驶证的下肢残疾人只能申请残疾人专用小型自动挡轿车。

  名下无登记贵阳市籍原段号牌或专段号牌小客车;

  非本市籍人员应当持有居住证且连续2年缴纳社保(不含补缴)。

  申请流程:

  符合条件的下肢残疾人向市残疾人联合会提出申请,并提供相关证明材料;

  残疾人联合会确认下肢残疾人身份,以及残疾情况和非贵阳籍的社保缴纳情况后反馈交管部门;

  交管部门对其他条件进行审核后反馈市残联,由市残联通知申请人到车管部门指定窗口办理号牌核发手续:号牌统一核发为专用号段贵A★★CZ、贵A★★CJ;号牌核发的同时同步核发中心城区道路通行证,无通行证车辆,禁止7点至21点在中心城区一环以内道路通行。

  交警提醒:将专用号段车辆交由他人(车辆所有人同乘时除外)驾驶,初次发现的依法处罚交通违法行为,车辆所有人写出承诺后给予批评教育;再次发现的,收回通行证,取消一年内7点至21点在中心城区一环以内道路通行的权利,第三次发现的永久取消该车辆通行中心城区一环以内道路的权利。用于非法营运等违法犯罪的,永久取消该车辆通行中心城区一环以内道路的权利。

  4.针对外籍企业车辆 重启备案登记制度

  为了促进招商引资,加速经济发展,此次调整针对外籍企业重启车辆备案登记制度,备案之后的车辆可以在贵阳一环以内行驶,但是同样要遵守尾号限行措施。

  申请条件:

  车辆属于企业名下的外埠车辆;

  企业必须具备能直接申领专段号牌的企业的所有条件,或者是我省从事重点工程建设的企业。

  申领流程:

  提供完税证明或投资、从事项目建设的相关证明以及车辆登记证书等;

  自2014年7月15日起,到交管局业务窗口提出申请;

  审核通过后列入备案车辆管理,通知车辆所有人并提供查询;通过备案后即可在一环内行驶。

  “贵阳指标”与“摇号指标”均有3个月有效期

  在此次对摇号政策的调整中,摇号中签的有效期进行了相应调整,同时也加大对中签不用者的处罚。

  根据规定,经摇号取得的小客车专段号牌配置指标(含孟关专项指标)有效期为3个月,也就是说“贵阳指标”有效期从6个月变为3个月,“孟关指标”从1个月变成了3个月。根据车辆买卖合同约定提车期限超过3个月的,可以在期满之日前1个月申请延期,延长期限不得超过3个月。

  中签指标未使用的,申请人应当在有效期满前主动登录贵阳市小客车专段号牌管理信息系统或者到贵阳市公安交通管理局申请撤销摇号中签指标。未主动撤销摇号中签指标或者虽经撤销但两次摇号中签未使用指标的,两年内不得申请参加摇号。

  根据规定,从今日起,外地小客车(含临时号牌车辆)驶入贵阳市一环以内,连续行驶时间最长不得超过4天(含4天,按自然天数计算),再次驶入须间隔4天以上。

  特殊情况确需超过4天行驶一环路(含一环路)以内道路的,持相关证明向贵阳市公安交通管理局申请办理临时通行证后通行。临时通行证有效期最长不超过2天。

  该规定从今日开始执行,之前的行驶和停驶时间不清零。打个比方,一辆外地车上个星期五、星期六、星期天已经连续行驶了3天,那今天还可以接着行驶一天,然后停驶4天后才能重新开入一环内行驶。如果一辆外地车上个周星期天已经是停驶的第4天,那么今天该车就能开进一环了,不用再多等一天。

  新规执行后,初次违法不予处罚,车辆所有人、管理人和使用人可登陆贵阳交警信息网查询。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号