·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 要闻 正文  
【附图】遵义有名书香世家捐六本藏书给贵州省图书馆
2014-05-26 09:19  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 刘丹  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   其中一本反映了战国末到汉代对汉字的认识

 宦国铎老人捐出6本书

老照片讲述这贵阳的变迁

  家谱、族谱、传记、书稿、地方志、风情志……贵州省图书馆文献部正式向社会发出地方文献征集函,收录各种反映我省政经、文化方面的图书或图册。昨日,遵义有名的书香世家宦家,捐出六本书,包括以百年前祖上手稿整理而成的《郑樵通志六书略平议》。

  省图收集到21幅老照片浓缩贵阳变迁史

  贵州省图书馆地方文献馆副主任陈红介绍,目前该馆地方文献的藏书近万册,为了传承和发展贵州地方文化,近年来,馆内工作人员一直四处收集贵州地方史志史料,昨日正式向社会发出征集函。

  “你现在看到的这套《贵阳老照片》就是我们这些年来努力收集的成果。”

  在陈红的手边,记者翻开这本厚重的影集,里面既收录了清道光时期重建甲秀楼的全貌;也有1942年国立贵州大学老照片;甚至20年前公园西路口的早餐街景也包含在内……

  这些老照片多是图书馆工作人在2000年以后逛古玩市场、小地摊时发现的,一直到2011年才收集到21幅照片。其中,年代最久远的当属一张清末全家福:两个孩童和他们父亲的合影,三个人还留着辫子,穿着长袍、布鞋,背景是清朝建筑。

  1993年摄于贵阳市公园西路口的一张照片,是整部影集中,最“年轻”的一张照片。那时的人们穿着西装、夹克,卖早餐的妇女烫着头,背景是两层楼的砖房,很有90年代的代入感。

  一页页翻阅着老照片,就像在读一部浓缩的贵阳变迁史,让人捧着就放不下。

  陈红说,即日起,该馆正式向社会征集反映我省历史、政治、经济、文化等方面的图书、图片、报纸、期刊、音像制品等,通过整理保管,流泽后世。市民所捐文册皆登记造册,并发放《收藏证书》以作纪念。

  宦家后人一口气捐出6本书

  “我们带来了11本书,你们看看哪些有用。”昨日上午,72岁的宦国铎老人偕同老伴,将家里藏书送到贵州省图书馆。

  经过一番挑选,图书馆最终留下了6本书,包括《中山宦氏族谱》、《遵义文化世家》、《郑樵通志六书略平议》、《荒陵笔记》、《贵州草鞋兵》、《屏凤山庄箕裘再续集》。

  这些书多是讲贵州高原上著名的书香世家——“宦家”几百年繁衍生息、迁徙变迁故事,也有关于贵州解放前后的一些文献资料。

  宦国铎作为宦家后人,对于家族历史一直铭记于心。家谱有列,宋朝开始,宦氏家族就有记载,顶峰时期是先祖宦儒章作为乾隆进士,担任过永州知府。后来到了祖辈(宦国铎的祖祖)宦懋庸,清朝贵州遵义人,曾任上海知县莫祥芝的幕僚,后经营盐业商事。

  宦懋庸一生学识渊博,著述宏富。有《六书略平议》、《说文疑证编》、《播变记略》、《论语稽》、《两论蠡测》等著作。其后人将他百年前的《六书略平议》手稿进行整理,自行出版了《郑樵通志六书略平议》,也是昨天赠书之一。

  专家:《六书略平议》丰富了对古文字的认识

  拿起这本《郑樵通志六书略平议》,该馆历史文献部主任陈琳非常高兴。

  她说,六书反映了战国末到汉代人们对汉字的结构和使用情况的认识。它基本上是建立在小篆的基础上的,是一个不够完善周密的条例。但是,它对于大多数的汉字,特别是对古文字,它还是能够予以说明。“六书说”是我国文字学史上的一个重大创见。

  《六书略平议》的作者,对六书又细加区分,并记录自己的观念,“这非常难得,现代人不明白古文字,这本书就像本词典,既有古人的解释,也有作者的注解和观点,对后人学习而言很有意义。”

  听到陈琳的这番话,宦国铎有些不好意思地笑了。他表示,“别的不求什么,能对国家有帮助就好。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号