·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文  
疾控专家介绍病媒生物在我省传播的主要疫情
2014-04-05 10:01  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 记者 刘丹  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  看见一只蟑螂家里可能就有一群

  疾控专家介绍病媒生物在我省传播的主要疫情

 

  4月7日是世界卫生日,今年的宣传主题是“病媒传播的疾病”。昨日,省疾控中心召开新闻通气会,通报我省因为病媒生物而导致的流行病疫情。

  所谓病媒,一般来说是动物与人之间传播某些疾病的媒介。如常说的“四害”中的蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠,还有跳蚤、螨虫等。我省经过多年努力,对病媒传播的疾病防控形势已大大好转,但如乙脑、疟疾、流行性出血热等传染病,依然存在较大的流行因素与风险。

   ●老鼠传播流行性出血热

  中心健教所副所长杨泽红说,老鼠会传播很多种病菌,如流行性出血热病毒就是通过老鼠传播引起的自然疫源性疾病。2013年,我省出血热病例报告110例,其中死亡1例。

  据了解,目前贵州主要蟑螂是德国小蠊。“如果你看到一只蟑螂,家里面躲着的就是一群。”杨泽红表示,蟑螂是机械性传播疾病,在垃圾、厕所等场所活动时感染的病菌,可通过食品取食时进行传播。家庭灭蟑,可以先进行大扫除,然后撒灭蟑粉,效果比较明显。

   ●乙脑病例以15岁以下儿童为主

  蚊子是传播乙脑的主要媒介,根据疫情显示,2013年全省乙脑发病97例,发病率0.2784/10万,较2012年下降38.1%。报告死亡2例,报告死亡率0.0057/10万,较2012年下降97.4%。

  乙脑主要是蚊子传播,我省病例分布在9个市州,其中黔西南、毕节、安顺和铜仁发病率高于全省平均水平。目前,乙脑病例仍以15岁以下儿童为主,占总病例94.8%。

  疟疾也是由蚊子叮咬后进行传播。2012年开始,全省疟疾疫情大幅下降,已连续两年未发现报告本地感染疟疾病例。

  恙虫病,以鼠类为主要传染源,经恙螨幼虫叮咬传染给人,2013年贵州报告17例,其中本地病例3例,输入性病例14例。杨泽红表示,该病出现的症状,是恙螨幼虫在人身上咬一口,结疤,持续高热一周以上,严重者可致死亡。“17例病例,都是在外省确诊。”杨泽红说,恙螨因为主要栖息在草丛和灌木丛,一些驴友和野外工作者,可用化学杀螨剂喷洒消灭。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号