·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
燃气灶 崴货山寨货真不少
2013-10-24 10:32  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 陈昆 周朝义  编辑: 李茂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

工商监测全省市场发现

燃气灶 崴货山寨货真不少

  燃气灶具因其特殊性,质量的好坏事关千家万户的安全。省工商局在对2013年全省流通领域燃气灶具进行质量监测中发现,市场上不仅有25个批次的燃气具不合格,还有4个批次是冒牌货、6个批次是三无产品。 

  ■ 多项指标超标或不达标 25个批次燃气具不合格

  据了解,省工商局在对2013年全省流通领域燃气灶具进行质量监测中,结合燃气灶具特点,对气密性、火焰稳定性、干烟气中CO含量、每个燃烧器实测热负荷与额定热负荷的偏差、主火燃烧器实测热负荷、灶结构、零部件结构、熄火保护性能、标志、包装、说明书等18项指标进行了监测。

  经检测,红果婷婷供气站杨双良正在销售的佛山市顺德区容桂华尔电器燃具厂生产的“华尔”JZY-988;红果红胜燃气经营部李国艮正在销售的中山市韩宝生活电器有限公司2012年11月10日生产的“韩宝”JZY-A;安龙县液化石油气加气站陈详春正在销售的佛山市顺德区百鑫节能燃具有限公司2013年1月3日生产的“鑫奇”JZY-98A等25个批次的家用燃气灶具,因热负荷偏差、干烟气中CO浓度、熄火保护性能、一般结构、包装、熄火保护性能等指标超标或不达标被认定为不合格产品。

  ■ 四批次样品是冒牌货

  此次监测中,有4个被监测不合格样品是冒牌货。分别为:贵定县民兴石油液化气经营部销售的广州樱花电器实业有限公司生产的“樱花”JZ20Y.1-928A型(无生产日期或批号)热负荷偏差指标不合格;贵阳云岩区黄金路销售的广州樱花电器实业有限公司2013年5月生产的“WONDERFLOWER”金钢04-节能1号,热负荷偏差、干烟气中CO浓度、熄火保护性能、一般结构、包装指标不合格;贵阳市南明区云天电器经营部销售的广州樱花电器实业有限公司2012年6月29日生产的“广州樱花”D3红外线型,热负荷偏差、包装指标不合格;龙里陈销液化气站销售的老板集团生产“ROBAM”JZ20Y.1-型(无生产日期或批号),干烟气中CO浓度、标志、熄火保护性能、一般结构指标不合格。

  工商部门针对不合格产品问题及时与生产厂家进行了联系,但广州樱花电器实业有限公司、杭州老板电器股份有限公司表示,这些产品不是他们产的,都是冒牌的山寨货。

  ■ 六批次样品是三无产品

  此次检测还发现有6个批次的样品,产品上标注的地址是假的,其地址、联系方式根本无法联系到所标称企业。

  分别是:红果婷婷供气站杨双良销售标珠海帅康电器有限公司生产的“帅康”;黔西南兴义市顶效兴隆路李运林销售标注的深圳方太厨房专家“深圳方太”JZ20Y.2;宋惠兰销售标注的上海市百花电器厂“百花”JZY-988;贵定县华洋液化气经营部销售的标注为无锡小天鹅小家电有限公司生产的“小天鹅”JZ10Y.1-201STG;毕节市丽琴九洞天山泉水经营部销售的,标注为无锡小天鹅小家电有限公司生产的“小天鹅”JZ10Y.1-201STG;贵阳南明科盈厨具商行销售的,标注为中山市海欣电器有限公司2013年4月8日生产的“海欣”JZT-A燃气灶具。

  ■ 工商:买燃气灶具,请认清品牌

  据了解,燃气灶具,零部件结构指标、熄火保护性能不合格,主要是由于企业选购劣质部件偷工减料造成,有酿成燃气泄漏和火灾的隐患。干烟气中CO含量不合格,主要是产品设计时没有考虑贵州高原地区的影响、产品的主要部件燃烧器质量不好、未按气源要求设计制造产品等原因引起,此项指标不合格是燃气热水器发生CO中毒的主要原因之一。每个燃烧器实测热负荷与额定热负荷的偏差,同样是产品设计时没有考虑贵州高原地区的影响,制造的喷嘴规格不符合要求等原因引起,如果不合格,会影响产品使用效果。

  省工商局消保处有关人士介绍,根据监测的情况,省工商已按照有关法律法规对本次监测中销售不合格假冒商品的销售单位进行处理。并提醒消费者在购买燃气灶具时,要认清品牌,千万别买三无产品。

作者: 陈昆 周朝义  编辑: 李茂  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号