·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州商报 > 要闻 正文  
贵阳车牌摇号办法本月底起有变化每季度清零 未中签者重新申请
2013-09-21 10:34  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 邹敏  编辑: -陈冠霖-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,记者从贵阳市公安交通管理局了解到,为提高小客车专段号牌摇号中签率,该局将对贵阳市小客车专段号牌摇号报名进行调整,未中签有效编码的有效期不再是6个月,而是改为每季度固定清零。

  在本月的摇号结束后,贵阳市公安交管局将对贵阳市小客车专段号牌摇号系统中未中签的有效编码进行清零,想要继续参加摇号需于10月1日至10月10日重新申请报名。

  贵阳摇号系统有效编码一年四次固定清零

  据了解,贵阳市摇号上牌实施以来,小客车专段号牌摇号系统的专段号牌指标争夺比例持续居高不下,部分有迫切购车实际需要的市民迟迟无法中签。贵阳市公安交管局经过调查,发现主要是因报名摇号的人中,有很大一部分是只想买一辆车,但为增加中签率全家人报名,有一人中签后,未及时主动取消其余家庭成员的申请,从而造成申请总数居高不下。

  为提高摇号中签率,快速清除无意义的有效编码,贵阳市公安交管局对《贵阳市小客车号牌管理暂行规定实施细则》中“未取得指标的有效编码保留期限6个月”这一规定作出调整,未中签有效编码有效期不再是6个月,而是改为每季度固定清零,清零的时间为每年3月31日、6月30日、9月30日、12月31日。每次清零后,未中签但想继续参加摇号的需重新在网上报名申请。

  9月30日,贵阳市公安交管局就将对系统内未中签的有效编码进行清零,未中签但想继续参加摇号的需在10月1日至10月10日之间上网报名申请参加重新摇号。以此类推,12月31日会清零,未中签者也得重新报名申请。

  “此次调整是根据贵阳摇号上牌实施以来的调查和市民意见,对贵阳市专项指标摇号报名数据保留期限进行缩短并改为固定清零,将加快对无效数据的剔除,对报名总数虚高能起到一定的控制作用。”贵阳市公安交管局相关负责人表示。

  “孟关专项指标摇号系统”仍执行原有规定

  值得注意的是,此次调整只是针对贵阳市小客车专段号牌摇号系统,而孟关国际汽贸城专项配置指标摇号系统仍执行原有规定,也就是报名申请“孟关指标”未取得指标的有效编码保留期限仍为6个月,6个月未中签要继续申请“孟关指标”才需重新提出申请。

  据贵阳市公安交管局相关负责人介绍,贵阳市公安交管局前期已几次对孟关汽贸城专项配置指标摇号进行调整,现孟关指标中签指标有效期为一个月,且不能延期,同时采取对孟关指标中签后未在规定时限办理号牌核发手续的取消中签指标,取消后半年内不得再次报名参加孟关汽贸城专项指标及贵阳市专项指标摇号的惩罚性措施,使得孟关指标的使用率得到了提高,所以此次未对“孟关汽贸城专项配置指标摇号系统”有效编码的有效期作出调整。

  “贵阳摇号系统”也将推出惩罚措施摇到号不买车再摇号将有限制

  在摇号实施2年来,交警部门也发现有一部分参与摇号者并无迫切购车的需要,只是抱着摇了再说的心态申请摇号,在中签后占用指标直至过期仍未购车,造成了部分指标闲置。

  对此,贵阳市公安交管局相关负责人表示,下一步还将针对贵阳摇号系统推出惩罚性措施,以提高中签率和中签指标使用率。对中签后未在规定时限办理号牌核发手续也就是买车上牌的,除取消其中签指标外,下一步或将参照孟关指标,增设在取消后一定时限内不得再次报名参加摇号的惩罚性规定,进一步优化小客车专段号牌摇号程序,提高配置指标中签率。

作者: 邹敏  编辑: -陈冠霖-  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号