·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州商报 您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文
龙洞堡机场附近施工,工人挖出“宝贝” 剥开树皮打磨之后美如玉
2012-11-06 09:33  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:

  昨日早上9时许,读者江林糁拨打商报百姓新闻网6757777报料称,龙洞堡机场附近挖出“奇石”,看上去很像化石。

  记者昨日见到了江林糁和他发现奇石的地方。石头有大的有小的,最大的一坨石头像一棵大树根盘在地面,从外形来看,石头有纹理,一层一层的。江林糁又展示了一块打磨过的石头,石头纹路像树木年轮一样,摸上去就像玉一般光滑。

未打磨的奇石

  据江林糁说,今年六七月份,他带着工人在机场附近修建轻轨,挖基础过程中,从地下挖出这些奇石,此种石头与其他石头不一样,石头上保留了树木的木质结构和纹理,颜色有土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等多种颜色。

  “这种石头很有可能是木化石和树化玉。”江林糁说,他的专业是地矿,在他读大学时,老师给他们讲过木化石和树化玉的课程。“树都有树皮的,树皮颜色发白枯燥很不好看,只有把这一层表面树皮剥掉,再打磨抛光出来,才显示出树化玉的美,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明,因部分木化石的质地呈现玉石质感,又称为树化玉。”

打磨后的奇石如美玉

  江林糁说,由于他也是听说,没有见到过实物,因此,他便取了几块石拿回家打磨加工。

  经过初步洗磨后,见石头保持了树木大部分的外形、皮痕、树结、年轮及虫洞等生物特征,色彩丰富,坚硬细腻,光润如玉。“不知这种石头是不是所谓的‘木化石’‘树化玉’?”江林糁希望专家予以鉴别。

作者: 实习生 罗伟 记者 杜高富  编辑: -陈冠霖- 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
遵义山地户外运动挑战赛落幕
抓鸭子趣味赛亮相
各国运动员海龙囤"对决"
百名山地车高手穿梭贵阳
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号