·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州商报 您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文
长假第六天贵州省接待游客356.83万人次
2012-10-06 11:30  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:

  长假第六天全省接待游客356.83万人次

  远途游客陆续返回中短线游再度升温

  10月5日,“中秋、国庆”长假进入第六天,这个黄金周虽已过半,虽然远途游客返程增多,但中短途游客数量居高不下,各主要景区仍然游人如织,全省旅游接待量再次刷新黄金周单最高纪录。省假日办统计数据表明,截至昨日下午17时,全省共接待海内外游客356.83万人次,与去年同期相比增长27.25%;实现旅游收入24.13亿元,与去年同比增长97.53%。

  记者了解到,在2011年十一黄金周的7天,我省共接待游客1575.17万人次,旅游总收入71.98亿元。据测算,截至10月5日,我省接待游客已达1529.36万人次,旅游收入77.27亿元。

  1.短线游升温长假迎来第二波出游高峰

  昨日已进入中秋、国庆双节黄金周的中后期。今年的国庆黄金周,由于高速公路的首次免费,前期出现了道路大面积拥堵,不少市民被迫临时取消了出游计划。随着假期走向尾声,高速公路逐渐畅通,众多市民开始出动,让短线游市场迎来高峰,形成了本个长假第二波出游高峰。

  记者了解到,经各地假日办对全省具有代表性旅游景区(点)的统计,随着黄金周长假进入第六天远途游客返程增多,但中短途游客数量居高不下,使得贵州全省旅游再次刷新本个黄金周单日接待量最高纪录。省假日办汇总各市州假日办的统计数据表明,与10月4日全省329.35万人次接待量,15.03亿元旅游收入相比,游客接待量及旅游收入再次攀升。省假日办统计数据表明,截至昨日17时,全省共接待海内外游客356.83万人次,与去年同期相比增长27.25%;实现旅游收入24.13亿元,与去年同比增长97.53%。

  此外,虽然远途游客开始返程,但中短途游客数量可观,各主要旅游集散地和旅游热点城市的星级饭店客房、社会旅馆等入住率仍然保持高位。如铜仁市碧江区、江口县、印江县、松桃县、石阡县的宾馆饭店及“农家乐”入住率仍达100%,省内其他地区的入住率也居高不下。

  2.主要景区仍呈现井喷状态

  10月5日,经各地假日办对全省具有代表性旅游景区(点)的统计,我省各主要景区仍然游人如织,与去年同期相比各地游客接待量继续保持在高位态势。荔波、镇远、黄果树、梵净山、西江千户苗寨等重点旅游景区仍呈现出井喷的状态。

  其中,贵阳市黔灵山公园接待40900人次,较去年同期增长46.07%;青岩古镇接待27200人次,较去年同期增长26.51%;南江大峡谷接待2429人次,较去年同期增长203.63%,息烽集中营旧址接待4830人次,较去年同期增长13.62%;黄果树景区接待游客达80140人次,较去年同期增长20.72%,安顺龙宫旅游区接待23456人次,较去年同期增长1.59%,天龙屯堡接待13180人次,较去年同期增长1.59%;黔南荔波旅游区接待87600人次,较去年同期增长26.22%;黔东南镇远古镇接待75849人次,较去年同期增长30.43%;雷山西江千户苗寨接待47210人次,较去年同期增长15.07%,黎从榕旅游区接待83641人次,较去年同期增长135.44%;六盘水市玉舍森林公园接待6000人次,较去年同期增长900%。

  3.云贵川城际自驾互游成主流

  贵阳人到云南逛丽江、泡吧,去重庆吃火锅、逛洋人街;而云南人、重庆人到吃贵阳小吃,到遵义逛红军街等城际自驾游成了黄金周一大亮点,云贵川自驾游在本个黄金周增长迅猛。长假期间,从周边省(区、市)进入我省各主要交通要道的车流量明显增加,各旅游景区(点)均出现了游客爆满的场面,黄果树、遵义会议会址、西江、梵净山、荔波等景区的自驾游车辆均突破万辆,其中重庆、成都及云南自驾车辆超过7成。

  据了解,今年中秋国庆假期叠加,加之高速公路免收小型客车通行费,以及我省公路交通条件的进一步改善,我省多个景区推出的优惠打折活动,使得自驾游客成为省内游的主角。假日期间,在我省黄果树、遵义会议会址等一些景区的停车场经常可以看到“渝A、渝B”牌照的车辆。除了外地人来贵州,贵州人自驾去附近城市过节的人也很多。

  记者了解到,与往年不同,今年自驾游呈现出一些新的特点:一是重庆、成都等地驱车到贵州旅游的人数明显增多,其中云南自驾车游客增加最为明显,成为我省新的自驾游客源市场。二是客源地更广,除了周边省市外,来自北京、山东、广州等远程市场的自驾车也进入贵州。

  10月5日,中远程客流及短线客流相叠加,我省旅游市场持续高位运行,自驾游客激增对各地旅游功能是一次严峻考验。为协调解决当前所辖个别景区道路拥堵、人满为患、服务接待供给不足等问题,做好游客分流、景区疏导、安全保障、旅游督查等工作,10月2日至4日,省假日办分别赴安顺、遵义等地进行实地检查,对假日旅游安全、接待服务和景区保畅等进行了部署。

作者: 记者 马晓丹 范敏  编辑: 陈文坤 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
曝韩寒生活糜烂用稿费包小三 兄弟反目
曝日本成人片女优泷泽萝拉退隐 转投风俗店
·【国内】中秋国庆预计有267万人次进出罗湖口岸
·[自拍]花好月圆过中秋!沙画讲述中秋节来历!
·【热播】宿舍一字马走红网络 美女宅男争相挑战
·女大学生参演《一路向西》大尺度出镜目标400万
·【国内】空姐自拍私密照被停飞 告公司索赔31万
热图推荐  
百名山地车高手穿梭贵阳
"舞艺超群"第二季落幕
酒博会:中外友谊桥梁
震区特殊的教师节
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号