首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州商报 > 贵州新闻/综合 正文
全省近期有强降水 旱情缓解
http://www.gog.com.cn  12-05-12 10:47   金黔在线-贵州商报

贵阳是否真正入夏?待定

全省近期有强降水 旱情缓解

  近来5天,贵阳的天气给人的感觉就是一个“热”,记者了解到,5月6日以来,筑城连续5天日平均气温高于22℃,满足了气象学意义上的入夏标准,但从昨晚开始,一股弱冷空气又要来,能不能满足入夏的另一个条件“稳定通过”,还要再看几天。

  记者从贵阳市气象台了解到,5月6日到10日,筑城日平均温度分别为22.8℃、24.1℃、23.5℃、22.6℃、22.1℃,这表示已经满足气候学意义上的入夏标准,但这并不能代表已经“入夏”。

  “‘入夏’还需要实现‘稳定通过’”,贵阳市气象台台长黄世芹告诉记者,如果5月10日之后有任何连续5天的平均气温低于22℃,那么已经满足标准的“入夏”就要驳回,从头开始计算新的连续5天了。

  黄世芹告诉记者,现在起,不能有连续5天的平均气温低下来,平均气温指5天温度的算数平均;但允许一两天内的平均气温低于22℃。当前气温的确达到了入夏标准,但还需保证稳定,所以尚不能下最后结论。

  如果5月6日入夏结论没有被驳回,那么今年的夏天比以往来得要早一些,根据贵阳市气象台的资料统计,去年的入夏时间是6月23日,整整提前了一个多月。

  根据最新气象资料分析,预计从昨天夜间到今天夜间,全省各地多云转阴天有阵雨或雷雨,并伴有大风、冰雹、强雷电及短时强降水,其中,今天白天到夜间,遵义市东南部、铜仁市大部、黔东南州、黔南州中南部以及黔西南州东部,雨量普遍为中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨,上述区域地质灾害气象等级较高;周日,省的西南部地区阴天有阵雨或雷雨,局地有大到暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨;14—16日,全省各地有阵雨,干旱将继续得到缓解。

  贵阳昨天夜间到今天白天,多云转雷阵雨;今天夜间到周日白天,阴天间多云有阵雨。

  气象部门提醒,未来部分城乡将出现暴雨甚至大暴雨,极易诱发城乡内涝、塌方、滑坡和泥石流等灾害,须切实加强地质灾害隐患点、地势低洼地带、建筑工程场所的监控巡查,提前做好防范准备工作;关注各级气象台站发布的短时强降水、雷电、冰雹等灾害性天气预报预警信息,及时启动防范预案;降水过程对旱区旱情继续缓解有利,各地应在确保安全的前提下积极蓄水保水,以备后期生产生活用水所需。

作者: 记者 郑佳佳  编辑: 李茂 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
关键词:
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·3男子冒充城管批准违建,已被警方抓获归案
·废弃矿井内倒下6村民 独山数百人开展营救
·孕妇车上发作司机冷静应对,路边平安分娩
·贵州缴枪2759支,举报者最高奖励2万元
·恋人因言语争执吵架动手 男友三楼扔下女友
·推行餐前确认制度,菜单须顾客签字才下单
·补助金被学校卡了100元,校方称会尽快发放
·发生纠纷驾车撞人 引发网络猜测撞人者身份
精彩视频
Rain当兵被爆月薪折合人民币480元
东莞某一高中出现高考“赤膊班”
凯特王妃跟风露腿超模开衩露耻骨
法国"第一女友"未婚难访保守国家
菲一华人经营商场遭纵火18人死亡
皮特代言香奈儿遭恶搞全裸出浴风骚拍大片
韩女星红毯上的19禁就那两片布能遮住神马
24小时新闻热点
美国一男子14美元淘得毕加索真迹
太神奇了!全球罕见动物大盘点
贵州三所高校要招174名工作人员 遵义医学院开始报名
3男子冒充城管批准违建,已被警方抓获归案
遭网友质疑,安顺追查“打酱油的救护车”
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号